Rica, contundente y con un sabor riquísimo. Así son
los tamales tucumanos, una receta de cocina propia de la
gastronomía argentina.
Nacida en el corazón de la Argentina, esta receta
fácil se ha transformado en un plato tradicional durante las fechas
patrias.
A medida que se acerca la semana de la
Independencia, es un clásico que cada tucumano y argentino en general, saboree
este plato de tamales tucumanos.
Esta receta
rápida es muy sencilla de hacer y se puede disfrutar tanto en
locales gastronómicos, como en la comodidad del hogar.
Este típico plato de la cocina argentina es por
demás muy nutritivo destacándose por su aporte de proteínas, vitaminas A y C,
betacarotenos y fibra. También es muy importante su aporte de potasio hierro y
magnesio. Ideal para disfrutar en familia.
Vamos a la receta de cocina paso a paso.
Ingredientes:
-400 gr. de harina de maíz
-½ taza chica de Aceite
Puro de Girasol Natura
-300 gr. zapallo
-1 cebolla grande
-200 gr. de cebolla de
verdeo
-600 gr. de carne picada
-1 cda. de extracto de
tomates
-1 cdta. de ají molido
-1 cdta. de pimentón
-2 cdas. de aceitunas
picadas
-3 cdas. de pasas de uva
-3 huevos duros hojas de
chala, cantidad necesaria
-Sal y pimienta a gusto
Preparación:
1. En
una cacerola agua suficiente para hervir la carne. Saborizamos con 1/4 de
pimiento rojo y verde, 1/2 cebolla blanca, orégano, romero, sal y pimienta.
(Podemos usar mix de especias que tengamos en casa). La idea es que la carne
salga con un rico sabor.
2. Troceamos
la carne y la ponemos a hervir unos 45 minutos aproximadamente (dependiendo el
tipo de carne que usemos). Retirar la carne cocida y reservar al caldo.
3. En
el mismo caldo que hicimos la carne, herviremos el zapallo troceado. Retirarlo,
escurrir bien y realizar el puré, agregamos una cucharada de grasa bovina,
mezclamos y dejamos enfriar. Agregamos en forma de lluvia y de a poco la harina
de maíz, mezclamos con cuchara o a mano sin dejar que se formen grumos.
Condimentamos con sal, pimienta y comino.
4. En
una cacerola calentamos agua y sumergimos las hojas de choclo para ablandarlas.
Mantenemos siempre sumergidas durante el armado.
5. Picamos
la cebolla, el pimiento y los diente de ajo en cuadrados chiquitos, rehogamos
con grasa bovina en un sartén. Picamos la carne también en cuadrados chiquitos
(como para empanadas) y agregamos al sartén para saltear con la cebolla, el
morrón y el ajo. Al final, antes de retirar del fuego, agregamos el verdeo
picado. Condimentamos con sal, pimineta, comino y ají molido. Retiramos del
fuego y dejamos enfriar para que la grasa endurezca la pasta.
6. Armamos
superponiendo 2 hojas de choclo enfrentadas por el lado más ancho. Colocamos 2
cdas. de pasta de maíz como base aplastando, luego 1 cda. de relleno, un poco
de huevo duro picado y tapamos con otra cda. de pasta de maíz sin dejar que
salga la carne y el huevo por los costados. Cerramos las hojas de choclo,
primero los laterales procurando que se junten, luego doblamos los extremos
también juntándolos y ajustamos con el hilo piolín para que quede firme el armado
(como si fuera un regalito)
7. En
el mismo caldo que hervimos la carne y el zapallo, herviremos los tamales unos
45 minutos. Retiramos y listo para guardar en heladera o freezar hasta el
momento de comerlos. Para comerlos debemos calentarlos no más de 15 minutos en
agua hirviendo con sal.
Mirá como se preparan los tamales tucumanos:
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