sábado, 30 de noviembre de 2019

Para la calle o para las fiestas se come praliné




El praliné nació en el siglo XVIII y su nombre se debe al Duque de Choiseul (1719-1785): mariscal de campo francés y Conde de Plessis-Praslin. Su cocinero principal fue el primero en combinar azúcar líquido con trozos de almendra.

Este cocinero derramó por accidente caramelo sobre unas almendras molidas. Una vez enfriada la mezcla, la partió a trozos y la trituró, dando como resultado esta crema dulce. El descubrimiento fue aceptado como ingrediente para dulces y postres. Tiempo más tarde, se empezó a conocer en países como Bélgica, Suiza e Italia.

Al igual que el praliné, pralin o pralinoise que pueden ser confusos, otras de las grandes confusiones es creer que el praliné es Gianduja o al revés. Así que vayamos aclarando por partes.

El praliné con tilde consiste en caramelizar una mezcla, o una sola clase de frutos secos, almendras, avellanas, nueces… Triturarlo hasta crear una crema. Hacer praliné es muy fácil, lo difícil es obtener un buen resultado del refinamiento ya que en casa no tenemos máquina que nos pueda hacer esto.

El praliné se compone de la misma cantidad de frutos secos que de azúcar, una parte de agua y unas gotitas de limón o glucosa para evitar la cristalización del azúcar. Hacer un caramelo oscuro (hay que tener cuidado para que no se nos pase y se nos queme) y una vez tengamos el punto, añadir los frutos secos, mover bien para que todos los frutos secos se caramelicen, y volcar sobre un silpat o papel de horno en una mesa. Dejar enfriar, y pasar por una buena trituradora y refinadora. Se conserva muy bien en tarros, ya que el aceite del fruto seco, ayuda a tener una mejor conservación.

Ingredientes

  • Manteca Cantidad necesaria
  • Pistachos Cantidad necesaria
  • Sal marina Cantidad necesaria
  • Agua 4 cdas. soperas
  • Bicarbonato de sodio Cantidad necesaria
  • Castañas de cajú Cantidad necesaria
  • Esencia de vainilla 1 Chorrito
  • Azúcar 1 y 1/2 Taza
  • Jarabe claro de maíz 1/2 Taza
  • Maníes Cantidad necesario
Preparación

  1. Para comenzar, cubrimos una placa de horno con papel vegetal para que el praliné no se pegue.
  2. En un bowl colocamos la manteca, el bicarbonato de sodio y un chorrito de esencia de vainilla.

  3. Para caramelizar el azúcar, en una cacerola a fuego fuerte, agregamos las cucharadas de agua, el azúcar y el jarabe de maíz sin remover.

  4. Una vez que el caramelo tomó un color ambar, retiramos del fuego y con una cuchara de madera agregamos la manteca con el bicarbonato y los frutos secos.

  5. Trabajamos rápido para que no se enfríe la mezcla y, luego, la esparcimos sobre la placa que preparamos. Espolvoreamos por encima con un poco de sal marina y dejamos enfriar a temperatura ambiente.

  6. Cuando se haya enfriado, rompemos el praliné para que queden pequeños bocados.

  7. Servimos.


Si te gusta el praliné y lo querés hacer casero, aquí va una receta sencilla para que te salga fácil y rico.

Ingredientes

·         3 tazas de maní crudo
·         2 tazas de agua
·         2 tazas de azúcar
·         1 cda de chocolate amargo en polvo

Preparación

En una cacerola que no se pegue (puede ser de teflón), colocamos el agua y el azúcar. Llevamos al fuego y dejamos hervir unos 15 minutos.

Agregamos el maní, el chocolate y comenzamos a revolver con cuchara de madera en un fuego bajo. A medida que pasa el tiempo esto se va secando.

Cuando se forme como un arenado lo retiramos, volcamos en una asadera y con la misma cuchara tratamos de despegar para que queden todos separados. Se puede guardar en francos herméticos o bolsitas.

Mirá como hacer la receta

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