Si hablamos de maridaje, o combinar dos alimentos
para realzar el sabor de ambos, el queso y el membrillo son buenos aliados, la
textura ligeramente duce y esponjosa del membrillo combina a la perfección con
el queso de sabor intenso y textura más compacta.
El membrillo es una fruta que rara vez se come
cruda, ya que tiene un sabor agrio y
es muy astringente con una carne esponjosa y difícil de cortar. Sin embargo
cocida si se puede usar en muchas recetas. Tiene 57 calorías por ración de 100 gramos, aproximadamente
como las manzanas. Aporta casi 2 g de fibra, vitamina A, vitamina C, y una
buena cantidad de potasio, casi 200 mg.
A simple vista nos
recuerda a las peras pero mas gruesa y suelen tener una pelusilla cuando están
verdes, lo que además de su sabor dificulta el comerlas crudas. Cuando están
maduros tiene un color dorado y la piel es lisa. Seguramente su aroma es lo que
animó en el pasado a cocinarlo, ya que crudo no era útil como alimento.
En la antigua Roma en el sureste de Asia y en Turquía ya
conocía en membrillo y lo usaban en la cocina y también en la medicina
tradicional. El membrillo tiene
propiedades antivirales debido a su contenido en ácidos fenólicos.
Bocaditos
de queso y membrillo
·
Ingredientes para 10 bocaditos
·
350 g de membrillo sin azúcar añadido
·
10 lonchas gruesas de queso manchego semi
curado
·
10 nueces enteras.
·
Aceite de oliva virgen extra
Preparación
Tan fácil que
prácticamente en 10 minutos están listos. Comenzamos cortando lonchas de queso
cuadradas, también puedes usar queso cortado ‘en cuñas’ que viene en
triángulos, pero en este caso el
membrillo también lo cortaríamos en triángulos.
Como el dulce de membrillo
es grueso cortar una buen trozo. Una
vez que tenemos el queso cortado cada loncha de queso nos sirve de referencia
para cortar las de membrillo. Cortamos el trozo de membrillo en
varias partes de forma horizontal (ya que suele ser grueso) y luego
hacemos lonchas que sean un poco más pequeñas que las de queso.
A la hora de emplatar,
colocamos en una fuente los trozos de queso manchego encima una gotita de aceite
de oliva y a continuación el membrillo. Para finalizar una nuez sobre cada
‘bocadito’.
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